En forme au travail – pour les employés

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Nous passons beaucoup de temps au travail. Le corps a donc besoin d’énergie pour rester en forme toute la journée. L’alimentation joue un rôle majeur dans le bien-être et la performance. Les fruits et les légumes étant pauvres en calories et en graisses, ils sont bien digérés par l’organisme et fournissent une quantité de vitamines et minéraux essentiels à la concentration et au fonctionnement du système nerveux. « 5 par jour » vous donne de petites astuces pour rester en forme tout au long de la journée.
Consommer cinq fruits et légumes par jour

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Au petit déjeuner

  • Accompagnez votre pain de morceaux de pomme ou d’autres fruits frais de Saison.
  • Dégustez votre müesli avec des morceaux de fruit frais, des fruits secs ou des baies (séchées).
  • Pour bien démarrer la journée, buvez un verre de smoothie ou de jus de fruit non sucré.
  • Petit déjeuner à emporter : mixez des fruits de saison avec une cuillère à soupe de noix et de flocons de céréales.

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Au casse-croûte de neuf heures

  • Manger un fruit au cours de la matinée permet de couper la sensation de faim.
  • Pourquoi ne pas grignoter un bâtonnet de carotte ou de concombre ?
  • Glissez un paquet de raisins ou d’autres fruits secs tels que canneberges, abricots, mangue ou encore ananas dans votre tiroir pour les petits creux. Environ 30 g représentent une portion de fruit.
  • Déguster une portion de compote de pommes constitue une savoureuse alternative.

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Pour la boîte à déjeuner

  • Emportez une portion supplémentaire de légumes (p. ex. chou-rave, fenouil, radis).
  • Le midi, les salades de légumes composées de betterave, de carotte, de brocoli, etc., rassasient.
  • Ajoutez un grand nombre de dés de légumes (poivron, tomates, concombre) à vos salades de pâtes ou de riz préparées à la maison.
  • Garnissez votre sandwich de feuilles de salade, de concombre ou de lamelles de poivron, ou accompagnez-le de tomates-cerises, de bâtonnets de concombre ou de céleri-branche.

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A la cantine

  • Dégustez une soupe de légumes en entrée.
  • Ou choisissez une salade verte ou une salade de légumes à la place.
  • Commandez une cuillerée supplémentaire de légumes en accompagnement du plat principal.
  • Optez pour un dessert contenant des fruits (p. ex. une glace avec des baies chaudes, une salade de fruits, un gâteau aux fruits, du fromage blanc avec des fruits, etc.)

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Au supermarché ou à empörter

  • Choisissez une délicieuse salade verte ou de légumes parmi le grand assortiment proposé.
  • Privilégiez les plats préparés comprenant une part élevée de légumes : préférez la tarte aux épinards à la tarte au fromage ou la pizza aux légumes à la pizza uniquement garnie de Salami.
  • Optez pour un sandwich accompagné de légumes.
  • Mangez des fruits en dessert ou emportez un smoothie ou bien un jus.

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Pour la collation de quatre heures

  • Consommez une portion de yaourt ou de fromage blanc avec des fruits frais de saison.
  • Préparez-vous des barres de céréales contenant beaucoup de fruits secs, c’est facile.
  • Les gâteaux ou les muffins aux fruits sont de savoureux en-cas.
  • Buvez un verre de jus de fruit ou un smoothie.
  • Mélangez une portion supplémentaire de fruits à votre müesli.

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Le saviez-vous ?

  • Une portion d’oursons en gomme contient 86 kcal. Elle ne comporte ni vitamines ni minéraux.
  • Une pomme (120 g) ne contient que 66 kcal. Elle contient en outre des fibres alimentaires, des vitamines et des minéraux.
  • Trois abricots (120 g) ne contiennent que 58 kcal et couvrent 133 % des besoins journaliers en bêtacarotène – une substance importante pour la peau, une bonne vue et le système immunitaire.