La santé, c’est l’affaire des chefs

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Des collaborateurs en bonne santé et en forme sont des collaborateurs performants. Une alimentation équilibrée et riche en fruits et légumes joue un rôle primordial à cet égard.
En tant qu’employeur, vous pouvez faire en sorte que vos collaborateurs consomment un grand nombre de fruits et légumes afin d’avoir un apport suffisant en vitamines et minéraux essentiels.

Vous trouverez ci-après quelques conseils pour promouvoir la consommation de fruits et de légumes au sein de votre entreprise.

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Dans l’entreprise

  • Placez une corbeille de fruits à la réception.
  • Disposez des corbeilles de fruits dans les différents services.

Les fruits et les légumes peuvent être commandés en toute simplicité auprès des fournisseurs de fruits et de légumes régionaux ou auprès des professionnels suivants, par exemple :

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A la cantine
Abordez le sujet avec le personnel responsable des repas. Grâce à de petites astuces, les collaboratrices et collaborateurs consommeront davantage de légumes, de salade et de fruits :

  • Inclure chaque jour une soupe aux légumes ou une salade au menu principal.
  • Servir une cuillerée supplémentaire de légumes aux collaborateurs dans l’assiette. Ajouter ensuite des accompagnements et une source de protéines.
  • Lors de la rédaction des menus, veiller à ce que les plats sains paraissent appétissants et séduisent le personnel. Proposer les plats riches en légumes sous forme de menus tendance ou les intégrer à des semaines thématiques spéciales.
  • Au buffet, commencer par l’offre « 5 par jour » : placer tout d’abord les différentes variétés de légumes, puis les plats de pommes de terre et de riz ainsi que la viande ou le poisson.
  • Toujours accompagner les sandwichs de feuilles de salade et de légumes.
  • Préparer les salades de féculents comme les salades de pâtes ou de riz avec de généreuses quantités de légumes en dés.
  • Dans le cadre d’une super action, offrir un fruit de saison « gratuit » en dessert.
  • Proposer davantage de desserts contenant des fruits : salade de fruits, fromage blanc avec des fruits aromatiques, trifle avec des fruits saisonniers, compote de pommes, flan de semoule avec coulis de baies, etc.
  • Proposer des smoothies, des petits sachets de fruits secs et des barres de céréales contenant des fruits secs en guise d’en-cas. Mettre ces mets bien en évidence et à portée de main, et positionner les aliments moins sains plus en arrière.

Vous pourrez obtenir des conseils ainsi que des informations complémentaires sur la composition d’une offre de restauration équilibrée sur les pages http://www.goodpractice-gemeinschaftsgastronomie.ch/index.php?L=1&id=7 et www.sge-ssn.ch.

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Assortiment de produits sains dans les distributeurs automatiques
Optez pour les distributeurs automatiques proposant un assortiment d’en-cas sains et aux fruits parfaits pour caler les petites faims.
Informations complémentaires sur www.selecta.ch/freshandfit/

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Boîte à collation
Des boîtes à collation sont-elles disponibles dans votre entreprise ? Celles-ci peuvent également être garnies avec des en-cas sains et aux fruits, par exemple par les fournisseurs suivants :

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Les smoothies dans l’entreprise

Les collaborateurs peuvent par ailleurs consommer des fruits et des légumes sous la forme de smoothies, à leur poste de travail ou pendant la pause.

  • A cette fin, l’entreprise met à leur disposition un mixeur à smoothies.
  • Les collaborateurs s’achètent leur propre bol à ingrédients adapté et le remplissent à leur guise de fruits et légumes frais à la maison. Ils mixent le contenu du bol dans l’entreprise et peuvent ainsi savourer tous les jours des smoothies fraîchement mixés.

Un recueil de recettes de smoothies est proposé par « 5 par jour ».
Les mixeurs sont disponibles dans les magasins d’électronique ou auprès des fournisseurs suivants :

Un en-cas sain pendant la pause
Il est également possible de composer des en-cas sains et équilibrés pendant les réunions ou les pauses de manifestations. Voici quelques propositions en ce sens :

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Boissons

  • Eau ou eau minérale
  • Thé non sucré
  • Café

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Fruits

  • Fruits frais
  • Smoothies (les fournisseurs de smoothie ou la vente à emporter proposent des produits de qualité)
  • Jus de fruits
  • Fruits secs (dattes, abricots, lanières de mangue, rondelles de pomme)

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Pain

  • Petit pain complet
  • Petit pain aux fruits
  • Pain complet
  • Crackers

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Repas de midi

  • Pour le service traiteur, privilégier la variante aux légumes (préférer la tarte aux épinards à la tarte au fromage, la pizza aux légumes, les lasagnes aux légumes, etc.)
  • Soupes aux légumes accompagnées de petits pains complets
  • Salades
  • Différents sandwichs avec garniture de légumes et pain complet
  • Commande de bâtonnets de légumes avec de la sauce

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Dessert/quatre heures

  • Salade de fruits
  • Gâteau aux fruits
  • Smoothies

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Informer les collaborateurs
Utilisez les canaux de communication internes afin de sensibiliser le personnel à votre offre d’alimentation saine et à la campagne « 5 par jour ».

  • Publiez un article sur votre offre « 5 par jour » dans l’intranet ou la newsletter interne.
  • Déposez le flyer d’information « En forme au travail », le recueil de recettes de smoothies ou les tableaux des saisons de « 5 par jour » dans les boîtes aux lettres des collaborateurs.
  • Lors de manifestations et d’événements internes, pensez à aborder le thème de l’alimentation saine et la campagne « 5 par jour », par exemple sous la forme d’une semaine ou d’une journée de la santé axée sur des thématiques « 5 par jour » ou des sujets spécifiques.
  • Proposez une présentation ou un atelier avec le concours de diététiciens diplômés de votre région.
  • Avec le minibus « 5 par jour » (dégustation de fruits et de légumes), faites découvrir la campagne « 5 par jour » à vos collaborateurs.