La santé, c’est l’affaire des chefs

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Des collaborateurs en bonne santé et en forme sont des collaborateurs performants. Une alimentation équilibrée et riche en fruits et légumes joue un rôle primordial à cet égard.
En tant qu’employeur, vous pouvez faire en sorte que vos collaborateurs consomment un grand nombre de fruits et légumes afin d’avoir un apport suffisant en vitamines et minéraux essentiels.

Vous trouverez ci-après quelques conseils pour promouvoir la consommation de fruits et de légumes au sein de votre entreprise.

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Dans l’entreprise

  • Placez une corbeille de fruits à la réception.
  • Disposez des corbeilles de fruits dans les différents services.

Les fruits et les légumes peuvent être commandés en toute simplicité auprès des fournisseurs de fruits et de légumes régionaux ou auprès des professionnels suivants, par exemple :

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A la cantine

Parlez au personnel de cuisine responsable. Les collaboratrices et les collaborateurs mangent plus de légumes, de salade et de fruits avec quelques astuces :

  • Il y a chaque jour une salade et toujours une garniture de légumes avec le menu principal.
  • Les collaborateurs reçoivent une cuillère de plus de légumes sur l’assiette. Le reste de l’assiette est rempli de garniture et d’une source de protéines.
  • Mettez en avant les menus sains pour qu’ils donnent l’eau à la bouche. Proposez des plats riches en légumes en tant que menus tendance, ou intégrez-les dans des semaines thématiques.
  • Commencez l’offre du buffet avec «5 par jour» au buffet : placez d’abord différents types de légumes, les bols avec des pommes de terre à l’anglaise, du riz et de la viande ou du poisson suivent ensuite.
  • Préparez des salades avec des féculents comme des pâtes ou du riz avec beaucoup de dés de légumes.
  • Une super action : un fruit de saison gratuit est offert comme en-cas ou dessert.
  • Pour le buffet de dessert, proposez toujours du yogourt ou quark nature et séparément des fruits frais non sucrés.

Vous pourrez obtenir des conseils ainsi que des informations complémentaires sur la composition d’une offre de restauration équilibrée sur les pages http://www.goodpractice-gemeinschaftsgastronomie.ch/index.php?L=1&id=7www.sge-ssn.ch ou sous www.kleines-gewissen.ch (site en allemand).

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Assortiment de produits sains dans les distributeurs automatiques
Optez pour les distributeurs automatiques proposant un assortiment d’en-cas sains et aux fruits parfaits pour caler les petites faims.
Informations complémentaires sur www.selecta.ch/freshandfit/

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Boîte à collation
Des boîtes à collation sont-elles disponibles dans votre entreprise ? Celles-ci peuvent également être garnies avec des en-cas sains et aux fruits, par exemple par les fournisseurs suivants :

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Les smoothies dans l’entreprise

Les collaborateurs peuvent par ailleurs consommer des fruits et des légumes sous la forme de smoothies, à leur poste de travail ou pendant la pause.

  • A cette fin, l’entreprise met à leur disposition un mixeur à smoothies.
  • Les collaborateurs s’achètent leur propre bol à ingrédients adapté et le remplissent à leur guise de fruits et légumes frais à la maison. Ils mixent le contenu du bol dans l’entreprise et peuvent ainsi savourer tous les jours des smoothies fraîchement mixés.

Un recueil de recettes de smoothies est proposé par « 5 par jour ».
Les mixeurs sont disponibles dans les magasins d’électronique ou auprès des fournisseurs suivants :

Un en-cas sain pendant la pause
Il est également possible de composer des en-cas sains et équilibrés pendant les réunions ou les pauses de manifestations. Voici quelques propositions en ce sens :

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Boissons

  • Eau ou eau minérale
  • Thé non sucré
  • Café

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Fruits

  • Fruits frais
  • Smoothies (les fournisseurs de smoothie ou la vente à emporter proposent des produits de qualité)
  • Jus de fruits
  • Fruits secs (dattes, abricots, lanières de mangue, rondelles de pomme)

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Pain

  • Petit pain complet
  • Petit pain aux fruits
  • Pain complet
  • Crackers

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Repas de midi

  • Pour le service traiteur, privilégier la variante aux légumes (préférer la tarte aux épinards à la tarte au fromage, la pizza aux légumes, les lasagnes aux légumes, etc.)
  • Soupes aux légumes accompagnées de petits pains complets
  • Salades
  • Différents sandwichs avec garniture de légumes et pain complet
  • Commande de bâtonnets de légumes avec de la sauce

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Dessert/quatre heures

  • Salade de fruits
  • Gâteau aux fruits
  • Smoothies

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Informer les collaborateurs
Utilisez les canaux de communication internes afin de sensibiliser le personnel à votre offre d’alimentation saine et à la campagne « 5 par jour ».

  • Publiez un article sur votre offre « 5 par jour » dans l’intranet ou la newsletter interne.
  • Déposez le flyer d’information « En forme au travail », le recueil de recettes de smoothies ou les tableaux des saisons de « 5 par jour » dans les boîtes aux lettres des collaborateurs.
  • Lors de manifestations et d’événements internes, pensez à aborder le thème de l’alimentation saine et la campagne « 5 par jour », par exemple sous la forme d’une semaine ou d’une journée de la santé axée sur des thématiques « 5 par jour » ou des sujets spécifiques.
  • Proposez une présentation ou un atelier avec le concours de diététiciens diplômés de votre région.
  • Avec le minibus « 5 par jour » (dégustation de fruits et de légumes), faites découvrir la campagne « 5 par jour » à vos collaborateurs.