Déclaration de confidentialité

État: 06. September 2016

Notre site Internet est régi par le droit suisse sur la protection des données, notamment par la Loi fédérale sur la protection des données (LPD). Nous accordons la plus grande importance à la protection de votre vie privée, c’est pourquoi nous tenons à vous informer en détail de la façon dont vos données personnelles sont traitées sur ce site.

Vous pouvez consulter notre site sans fournir aucune indication relative à votre personne. Dans ce cas, nous nous contentons d’enregistrer les données d’accès dans nos fichiers journaux de serveur. Ces données ne contiennent aucune information nominative, mais uniquement des indications telles que les noms des pages consultées, ainsi que la date et l’heure de consultation, le volume de données transféré et l’opérateur d’accès Internet utilisé. Nous utilisons ces données aux seules fins d’améliorer notre site et d’en assurer l’accessibilité intégrale.

Contact

Nous collectons des données personnelles lorsque vous nous contactez, p. ex. via notre formulaire de contact, et que vous nous communiquez des informations telles que votre nom, votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone à titre volontaire. Les données personnelles collectées correspondent alors aux indications demandées.

Newsletter

Nous collectons vos données personnelles lorsque vous vous inscrivez sur notre site à une newsletter que vous nous autorisez à vous envoyer régulièrement sur la base de vos indications. Les données personnelles collectées correspondent alors aux indications demandées. Il est possible de se désinscrire de la newsletter à tout moment, notamment via le lien disponible dans chaque newsletter envoyée par e-mail. Nous pouvons dans certains cas confier l’envoi d’une newsletter à une société tierce en Suisse, à qui nous transmettons vos données personnelles le cas échéant.

Cookies

Nous utilisons des cookies pour notre site Web. Les cookies sont de petits fichiers texte stockés de manière temporaire ou permanente sur votre ordinateur lors de la consultation de notre site. Ils fournissent des indications statistiques quant à l’utilisation de notre site en vue d’améliorer ce dernier. Vous pouvez désactiver les cookies en tout ou en partie sur notre site Internet à tout moment. Pour ce faire, il vous suffit de modifier les réglages de votre logiciel de navigation. Toutefois, le fait de désactiver les cookies vous empêche d’avoir accès à toutes les fonctionnalités de notre site.

Google Analytics

Nous utilisons pour notre site le service Google Analytics offert par la société américaine Google Inc. (ci-après «Google»). Google Analytics utilise notamment des cookies qui fournissent des indications statistiques sur l’utilisation de notre site. Le service Google Analytics transfère des cookies et autres données concernant votre navigation sur notre site vers les serveurs de Google aux États-Unis d’Amérique, où ils sont traités et sauvegardés. Google utilise ces données pour analyser, à notre demande, la navigation sur notre site et fournir d’autres prestations connexes.

Les adresses IP utilisées sont abrégées avant d’être traitées et enregistrées par Google dans le but de protéger votre vie privée.

Vous pouvez empêcher le transfert de vos données à Google, ainsi que le traitement et l’enregistrement par ce dernier, en installant le module complémentaire de navigateur de Google que vous pouvez télécharger sous le lien suivant:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=frhPour obtenir une protection encore plus complète de votre vie privée, vous pouvez également utiliser des modules complémentaires de navigateur comme Ghostery.

Vous trouverez d’autres informations sur la protection des données par Google sous le lien suivant:

https://www.google.com/intl/fr_FR/analytics/learn/privacy.htmlh

Droit d’information

Conformément à la législation suisse en matière de protection des données, vous disposez d’un droit d’accès gratuit aux données nominatives que nous traitons ou enregistrons vous concernant. Vous avez également le droit de nous demander la rectification ou la suppression de données personnelles. En cas de questions à ce sujet, nous sommes à votre disposition pour y répondre aux coordonnées indiquées à la rubrique Impressum.