Ananas

L’ananas vient d’Amérique du Sud et fait partie de la famille des Broméliacées.

Aujourd’hui, les plantations d’ananas sont répandues dans le monde entier mais se concentrent essentiellement dans des régions tropicales. Il existe plus de 100 sortes d’ananas. Les variétés «Extra Sweet » ou «Smooth Cayenne » sont le plus courantes en Suisse. L’ananas est formé de 100 à 200 fruits coniques qui se rejoignent durant la maturation pour n’en former plus qu’un. Ce fruit pèse en moyenne près de 800 grammes. Certaines sortes peuvent atteindre cinq kilos.

Quand le fruit est mûr, sa chair est souple au toucher et il s’en dégage un parfum sucré et fruité. Les ananas n’aiment pas le froid, il faut donc éviter de les stocker au réfrigérateur.
On trouve très facilement des quartiers ou des tranches d’ananas en boîte. Ces préparations étant très sucrées, il est préférable de consommer de l’ananas frais.

Saison : toute l’année (produit d’importation)

Valeurs nutritives: Ananas – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

On ne devrait pas mélanger ananas frais et produits laitiers car la broméline, une enzyme protéolytique qui détruit certaines protéines, donne un goût amer.

1 portion par jour est égale à:

1 tranche épaisse (env. 2 cm)