Ananas

L’ananas vient d’Amérique du Sud et fait partie de la famille des Broméliacées.

Aujourd’hui, les plantations d’ananas sont répandues dans le monde entier mais se concentrent essentiellement dans des régions tropicales. Il existe plus de 100 sortes d’ananas. Les variétés «Extra Sweet » ou «Smooth Cayenne » sont le plus courantes en Suisse. L’ananas est formé de 100 à 200 fruits coniques qui se rejoignent durant la maturation pour n’en former plus qu’un. Ce fruit pèse en moyenne près de 800 grammes. Certaines sortes peuvent atteindre cinq kilos.

Quand le fruit est mûr, sa chair est souple au toucher et il s’en dégage un parfum sucré et fruité. Les ananas n’aiment pas le froid, il faut donc éviter de les stocker au réfrigérateur. Ils contiennent beaucoup de vitamines, en particulier du bêtacarotène, et des enzymes protéolytiques. Ils fournissent principalement les oligo-éléments suivants : fer, magnésium et potassium.
On trouve très facilement des quartiers ou des tranches d’ananas en boîte. Ces préparations étant très sucrées, il est préférable de consommer de l’ananas frais.

Saison : toute l’année (produit d’importation)


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
51 kcal protéines 0,4 g sodium 2 mg A 5 µg
218 kJ lipides 0,2 g potassium 146 mg C 18 mg
  glucides 11,3 g calcium 15 mg E 0,1 mg
  fibres alimentaires 1,4 g phosphore 11 mg folates 14 µg
    magnésium 15 mg niacine 0,3 mg
      acide pantothénique 0,2 mg
       

Énergie: 51 kcal, 218 kJ

Nutriments: protéines 0,4 g, lipides 0,2 g, glucides 11,3 g, fibres alimentaires 1,4 g

Minéraux: sodium 2 mg, potassium 146 mg, calcium 15 mg, phosphore 11 mg, magnésium 15 mg

Vitamines: A 5 µg, C 18 mg, E 0,1 mg, folates 14 µg, niacine 0,3 mg, acide pantothénique 0,2 mg

Le saviez-vous?

On ne devrait pas mélanger ananas frais et produits laitiers car la broméline, une enzyme protéolytique qui détruit certaines protéines, donne un goût amer.

1 portion par jour est égale à:

1 tranche épaisse (env. 2 cm)