Cerise

La cerise est un fruit à noyau appartenant à la famille des rosacées. Originaire de la région de la mer Noire, elle est aujourd’hui cultivée dans toutes les zones tempérées de la planète.

Plus de la moitié des cerises consommées en Suisse proviennent du nord-est du pays. Le grand nombre de variétés existantes se répartit en deux groupes principaux: les cerises douces et les cerises acides. Un troisième groupe, rare, est formé par les cerises hybrides (croisement entre des cerises douces et des cerises acides).

Saison des cerises: de juin à août.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
74 kcal protéines 1.3 g sodium 3 mg B1 0.05 mg
314 kJ lipides 0.5 g potassium 246 mg B2 0.07 mg
  glucides 15.3 g calcium 17 mg B6 0.05 mg
  fibres alimentaires 1.7 g phosphore 17 mg C 6 mg
    magnésium 13 mg E 0.1 mg
       

Énergie: 74 kcal, 314 kJ

Nutriments: protéines 1.3 g, lipides 0.5 g, glucides 15.3 g, fibres alimentaires 1.7 g

Minéraux: sodium 3 mg, potassium 246 mg, calcium 17 mg, phosphore 17 mg, magnésium 13 mg

Vitamines: B1 0.05 mg, B2 0.07 mg, B6 0.05 mg, C 6 mg, E 0.1 mg

Le saviez-vous?

Des cerises bien mûres sont non seulement un véritable délice, mais aussi une source de vitamines et de nombreux sels minéraux.

1 portion par jour est égale à:

environ 20 cerises