Citron

Le citron appartient à la famille des rutacées et pousse sur des arbustes épineux à feuilles persistantes. A la différence des autres agrumes qui ne fleurissent qu’une fois par an, les citronniers peuvent fleurir et porter des fruits tout au long de l’année. Ainsi, le citronnier peut porter à la fois des fleurs, des fruits mûrs et immatures.

Le citron a un goût très acide. Rien d’étonnant à cela, car sa chair jaune pâle contient de nombreux acides de fruits, notamment de l’acide citrique et de l’acide ascorbique, mieux connu sous le nom de vitamine C. Quatre citrons suffisent à couvrir le besoin journalier en vitamine C, même si d’autres fruits sont encore plus riches en vitamine C et plus agréables à consommer (40 g de groseilles couvrent le besoin journalier). En règle générale, le citron n’est pas consommé comme un fruit. En cuisine, on utilise le plus souvent son jus ou sa peau afin d’aromatiser une sauce, un poisson, une viande, un gâteau ou un dessert.

Saison : toute l’année.

Valeurs nutritives: Citron – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

Par sa forte teneur en acides, le jus de citron empêche d’autres fruits et légumes, p. ex. les pommes, de noircir.

1 portion par jour est égale à:

2 citrons