Fraise

La fraise n’est pas une vraie baie: elle est constituée d’un ensemble de fruits à graine unique (akènes). Elle occupe en Suisse le troisième rang des fruits consommés en été.

Comme le chemin à parcourir jusqu’à la table du consommateur est court dans notre pays, les variétés de fraises cultivées en Suisse sont sélectionnées davantage pour leur goût que pour leur résistance au transport. Originaires des forêts de montagne, les fraises ont conquis toutes les zones à climat tempéré d’Europe. Actuellement, on en trouve dans toutes les régions du monde où règnent des conditions climatiques comparables.

Saison des fraises: de juin à septembre.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
40 kcal protéines 0.7 g sodium 2 mg B3 0.5 mg
167 kJ lipides 0.5 g potassium 152 mg B5 0.3 mg
  glucides 7 g calcium 20 mg B6 0.06 mg
  fibres alimentaires 2.2 g phosphore 23 mg C 60 mg
    magnésium 12 mg E 0.2 mg
       

Énergie: 40 kcal, 167 kJ

Nutriments: protéines 0.7 g, lipides 0.5 g, glucides 7 g, fibres alimentaires 2.2 g

Minéraux: sodium 2 mg, potassium 152 mg, calcium 20 mg, phosphore 23 mg, magnésium 12 mg

Vitamines: B3 0.5 mg, B5 0.3 mg, B6 0.06 mg, C 60 mg, E 0.2 mg

Le saviez-vous?

Les fraises renferment beaucoup de vitamine C.

1 portion par jour est égale à:

5 à 8 fraises