Groseille

Les groseilles à maquereau poussent sur un buisson à feuillage vert clair et portant des épines. Les baies de la taille d’une cerise ont une peau lisse ou couverte d’un fin duvet. Certaines variétés produisent des fruits jaune-vert ou rouge-violet.

Les fruits bien mûrs cèdent à une légère pression. La chair fine, très juteuse, contient beaucoup de petites graines comestibles. Le goût doux-acidulé des fruits provient de leur haute teneur en acide malique et en acide citrique.
Ils sont également riches en fibres alimentaires, en acide folique et en vitamine C.

Saison : de juillet à août


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
35 kcal protéines 0,6 g sodium 1 mg A 7 µg
145 kJ lipides 0,1 g potassium 210 mg B1 0,04 mg
  glucides 6,2 g calcium 20 mg C 40 mg
  fibres alimentaires 3,2 g phosphore 34 mg E 0,4 mg
    magnésium 9 mg folates 19 µg
      niacine 0,3 mg
      acide pantothénique 0,2 mg
       

Énergie: 35 kcal, 145 kJ

Nutriments: protéines 0,6 g, lipides 0,1 g, glucides 6,2 g, fibres alimentaires 3,2 g

Minéraux: sodium 1 mg, potassium 210 mg, calcium 20 mg, phosphore 34 mg, magnésium 9 mg

Vitamines: A 7 µg, B1 0,04 mg, C 40 mg, E 0,4 mg, folates 19 µg, niacine 0,3 mg, acide pantothénique 0,2 mg

Le saviez-vous?

Les groseilles à maquereau contiennent beaucoup de pectine et font d’excellentes confitures.

1 portion par jour est égale à:

120 g de groseilles à maquereau