Raisinet

La groseille est une baie appartenant à la famille des grossulariacées. Ce petit fruit rond ne se conserve pas longtemps, raison pour laquelle, en Suisse, on le cultive presque exclusivement pour le marché des fruits frais.

Outre les groseilles rouges bien connues, il existe les groseilles blanches et les groseilles noires (cassis). Les formes sauvages de la groseille sont arrivées chez nous en provenance de l’Asie et du bassin méditerranéen. C’est au 14e siècle que les premiers arbustes ont été plantés dans des jardins conventuels et, aujourd’hui, on trouve des groseillers dans de nombreux jardins domestiques et jardins familiaux.

Saison des raisinets: de juin à septembre.

Valeurs nutritives: Raisinet – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

La groseille contient beaucoup de vitamine C, de potassium  et de substances végétales secondaires. Le cassis compte parmi les fruits les plus riches en vitamine C.

1 portion par jour est égale à:

120 g de baies