Kiwi

Le kiwi est une baie originaire de Chine, raison pour laquelle on a commencé par le nommer «groseille de Chine».

On l’a importé en Europe dès le milieu du 19 e siècle, mais uniquement comme plante ornementale. Sa culture a commencé en Nouvelle-Zélande dans le courant du 20 e siècle, et les Néo-Zélandais l’ont rebaptisé du nom de leur oiseau emblématique (par analogie de couleur). Depuis lors, le kiwi poursuit sa marche triomphale sur le marché européen.

Saison des kiwis: toute l’année (ce n’est pas un fruit indigène).

Valeurs nutritives: Kiwi – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

Les kiwis se distinguent tout particulièrement par leur teneur en vitamine C, encore plus élevée que celle des oranges. Une portion de kiwis de 120 grammes couvre le besoin journalier d’une personne adulte en vitamine C, qui est de l’ordre de 100 milligrammes.

1 portion par jour est égale à:

1,5 kiwi