Melon

Le melon appartient à la famille des cucurbitacées, mais contrairement à d’autres représentants de cette famille, il est consommé comme fruit. Les melons ne poussent que dans les régions chaudes.

Le mot «melon» vient du latin melo, melonis, terme provenant d’une racine grecque signifiant «pomme», «fruit». On distingue principalement les pastèques, ou melons d’eau, et les melons sucrés (melons miel, galia, charentais, cantaloup). Toutes les variétés sont très pauvres en calories, le melon étant composé d’eau à 90-95 pour cent.

Saison des melons: de juin à octobre.

Valeurs nutritives: Melon, à chaire orange – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

Les pastèques contiennent de la lycopine, responsable de la couleur rouge de leur pulpe. Les melons sucrés, en revanche, contiennent plus de vitamine C et renferment du précieux bêta-carotène, auquel les variétés à chair orange doivent la couleur intense de leur pulpe. La chair du galia est verdâtre-blanche.

1 portion par jour est égale à:

deux tranche