Mirabelle

Les mirabelles sont une variété de prunes obtenues principalement en août et en septembre, sur les marchés et dans les magasins.

Ces fruits à noyau ont un diamètre de 2 à 3 centimètres et sont en général jaune-or. Selon la variété, la couleur de la peau peut également être verdâtre, vert-jaune ou avec des touches rouge-violet. Comme pour les prunes, la pulpe est charnue, de vert-jaune à jaune-orange. Important : la pruine, cette fine pellicule blanchâtre qui recouvre les fruits, les protège du dessèchement. Les mirabelles devraient donc être lavées avant d’être consommées.
En plus des vitamines B et C, les mirabelles sont riches en potassium et en magnésium. Comme les prunes, les mirabelles contiennent beaucoup de pectine et favorisent la digestion. En plus de la confiture, les mirabelles sont excellentes pour des compotes et des gâteaux.

Saison : d’août à septembre


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
57 kcal protéines 0,7 g sodium 0.4 mg A 21 µg
242 kJ lipides 0,2 g potassium 230 mg B1 0,06 mg
  glucides 12 g calcium 12 mg E 0,5 mg
  fibres alimentaires 2,3 g phosphore 33 mg folates 10 µg
    magnésium 15 mg niacine 0,5 mg de
      acide pantothénique 0,2 mg
       

Énergie: 57 kcal, 242 kJ

Nutriments: protéines 0,7 g, lipides 0,2 g, glucides 12 g, fibres alimentaires 2,3 g

Minéraux: sodium 0.4 mg, potassium 230 mg, calcium 12 mg, phosphore 33 mg, magnésium 15 mg

Vitamines: A 21 µg, B1 0,06 mg, E 0,5 mg, folates 10 µg, niacine 0,5 mg de, acide pantothénique 0,2 mg

Le saviez-vous?

Les mirabelles peuvent facilement être congelées, avec ou sans noyau. En dehors de la saison, on peut préparer très rapidement de délicieuses pâtisseries avec des mirabelles congelées.

1 portion par jour est égale à:

12 mirabelles