Myrtille

La myrtille est une variété d’airelle. Appelée également bleuet ou airelle noire, elle appartient à la famille des éricacées.

La myrtille pousse sur de petits buissons de 30 à 40 cm de hauteur. Il en existe ici et là des cultures commerciales. Cette plante est répandue dans tout l’hémisphère nord depuis la Méditerranée jusqu’en zone arctique. Elle prospère dans les forêts clairsemées et sur les tourbières.

Saison des myrtilles: de juillet à août.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
58 kcal protéines 0.6 g sodium 2 mg B2 0.03 mg
245 kJ lipides 0.5 g potassium 68 mg B3 0.4 mg
  glucides 11.3 g calcium 9 mg B6 0.05 mg
  fibres alimentaires 3 g phosphore 11 mg C 20 mg
    magnésium 4 mg E 1.9 mg
       

Énergie: 58 kcal, 245 kJ

Nutriments: protéines 0.6 g, lipides 0.5 g, glucides 11.3 g, fibres alimentaires 3 g

Minéraux: sodium 2 mg, potassium 68 mg, calcium 9 mg, phosphore 11 mg, magnésium 4 mg

Vitamines: B2 0.03 mg, B3 0.4 mg, B6 0.05 mg, C 20 mg, E 1.9 mg

Le saviez-vous?

Outre de la vitamine C, les myrtilles contiennent des sels minéraux et acide tannique.

1 portion par jour est égale à:

120 g de myrtilles