Pastèque

La pastèque est un légume, mais elle est considérée comme un fruit en raison de son goût sucré.

Même si elle ressemble à un melon et à un concombre, la pastèque est une baie. La pulpe est rouge foncé, mais il existe aussi des variétés à chair jaune nommées pastèque-ananas ou très rarement des sortes à chair blanche ou blanc-vert. La couleur rouge de la pulpe vient de sa haute teneur en lycopène, une substance végétale rouge. La pulpe est constituée de près de 90 % d’eau et fournit du potassium, du magnésium et de la vitamine C.

Comme les pastèques ne continuent pas de mûrir après avoir été cueillies, il faudrait les récolter à maturation complète. On reconnaît une pastèque bien mûre au son qu’elle produit lorsqu’on la tapote : il doit être grave et creux, le son des fruits pas mûrs étant plus étouffé.

Saison : de juin à septembre


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
31 kcal protéines 0,5 g sodium 2 mg A 9 µg
129 kJ lipides 0,3 g potassium 110 mg B6 0,1 mg
  glucides 6,3 g calcium 7 mg C 11 mg
  fibres alimentaires 0,3 g phosphore 9 mg folates 4 µg
    magnésium 10 mg acide pantothénique 0,2 mg
       

Énergie: 31 kcal, 129 kJ

Nutriments: protéines 0,5 g, lipides 0,3 g, glucides 6,3 g, fibres alimentaires 0,3 g

Minéraux: sodium 2 mg, potassium 110 mg, calcium 7 mg, phosphore 9 mg, magnésium 10 mg

Vitamines: A 9 µg, B6 0,1 mg, C 11 mg, folates 4 µg, acide pantothénique 0,2 mg

Le saviez-vous?

La pastèque entière se conserve deux à trois semaines au réfrigérateur. Une fois ouverte, elle devrait être consommée dans les trois jours.

1 portion par jour est égale à:

1 tranche de pastèque