Poire

Tout comme sa cousine la pomme, la poire est un fruit à pépins. Du point de vue botanique, elle fait partie de la famille des rosacées. La poire est originaire de Chine.

On connaît aujourd’hui plusieurs milliers de variétés de poires, les plus répandues dans notre pays étant la Williams, la Conférence, la Bonne-Louise et la Beurré Bosc. Les poires mûres sont très fragiles, mais elles peuvent heureusement poursuivre leur maturation après la récolte. Les fruits sont ainsi cueillis proches de la maturité.
Elles acquièrent ensuite en quelques jours leur parfum incomparable. Leur teneur en acide de fruit est faible comparée à d’autres fruits, ce qui sublime encore leur douceur.

Saison des poires: d’août à avril (selon la variété).

Valeurs nutritives: Poire – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

La poire est le moins acide de tous les fruits, mais possède une teneur d’autant plus élevée en sels minéraux.

1 portion par jour est égale à:

une grosse poire