Prune

La prune est un fruit à noyau de la famille des rosacées. On compte actuellement quelque 2000 variétés de prunes, et même les experts ne parviennent pas toujours à les distinguer clairement les unes des autres.

Pruneau, reine-claude et mirabelle appartiennent à la famille des prunes. Les prunes, les mirabelles et les reines-claudes à chair tendre sont surtout cultivées pour la consommation personnelle ou la vente directe au consommateur, tandis que les pruneaux ont une pulpe plus ferme, ce qui facilite le transport par des grossistes.

Saison des prunes: de juillet à septembre.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
48 kcal protéines 0.6 g sodium 2 mg B1 0.07 mg
203 kJ lipides 0.2 g potassium 177 mg B2 0.04 mg
  glucides 10.2 g calcium 8 mg B6 0.05 mg
  fibres alimentaires 1.6 g phosphore 17 mg C 5 mg
    magnésium 8 mg E 0.86 mg
       

Énergie: 48 kcal, 203 kJ

Nutriments: protéines 0.6 g, lipides 0.2 g, glucides 10.2 g, fibres alimentaires 1.6 g

Minéraux: sodium 2 mg, potassium 177 mg, calcium 8 mg, phosphore 17 mg, magnésium 8 mg

Vitamines: B1 0.07 mg, B2 0.04 mg, B6 0.05 mg, C 5 mg, E 0.86 mg

Le saviez-vous?

Les prunes et les pruneaux sont riches en sels minéraux ainsi qu’en vitamines B, C et E.

1 portion par jour est égale à:

1 grande prune