Raisin

La vigne est une des plus anciennes plantes cultivées, originaire d’Asie mineure.

On connaît aujourd’hui plus d’une centaine de variétés de raisin, avec des caractéristiques extrêmement diverses des points de vue goût, taille, couleur, conditions climatiques et sol. Le raisin contient beaucoup de sucre et peut ainsi s’avérer utile en cas de fatigue ou si l’on a des problèmes de concentration. Sa forte teneur en fibres alimentaires le rend également précieux pour le transit intestinal.

Saison du raisin: de septembre à novembre.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
69 kcal protéines 0.7 g sodium 2 mg B1 0.05 mg
292 kJ lipides 0.3 g potassium 197 mg B6 0.07 mg
  glucides 15.2 g calcium 12 mg C 4 mg
  fibres alimentaires 1.5 g phosphore 19 mg E 0.67 mg
    magnésium 8 mg Niacin 0.2 mg
       

Énergie: 69 kcal, 292 kJ

Nutriments: protéines 0.7 g, lipides 0.3 g, glucides 15.2 g, fibres alimentaires 1.5 g

Minéraux: sodium 2 mg, potassium 197 mg, calcium 12 mg, phosphore 19 mg, magnésium 8 mg

Vitamines: B1 0.05 mg, B6 0.07 mg, C 4 mg, E 0.67 mg, Niacin 0.2 mg

Le saviez-vous?

Avec la banane, le raisin compte parmi les fruits les plus riches en sucre et présente des proportions équilibrées en la plupart des vitamines et minéraux, ce qui en fait un aliment de grande valeur.

1 portion par jour est égale à:

environ 20 grains de raisin