Artichaut
L’artichaut est un légume-fleur. Cette plante dérivée du chardon appartient à la famille des composées. Les artichauts nous viennent d’Italie ou d’Espagne d’octobre à juillet, et de France d’avril à décembre.
Il est nécessaire de cuire les artichauts avant de les consommer, de préférence avec un peu de sel et de jus de citron. Avant la cuisson, on enlèvera les feuilles les plus dures et on coupera les pointes des feuilles restantes. Pour manger l’artichaut, on prélève les feuilles une à une, puis on extirpe leur base charnue avec les dents. Avant de manger le fond d’artichaut, on en retirera les fibres avec une cuillère à soupe. Entreposés dans le bac à légumes du réfrigérateur et emballés dans un film alimentaire, les artichauts se conservent quatre à six jours.
Saison des artichauts: toute l’année (ce n’est pas un légume indigène).
Table nutritionnelle
par 100 g consommablesÉnergie | Nutriments | Minéraux | Vitamines |
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51 kcal | protéines 2.9 g | sodium 27 mg | A 0 mg |
215 kJ | lipides 0.2 g | potassium 404 mg | B1 0.089 mg |
glucides 10.6 g | calcium 60 mg | B2 0.06 mg | |
fibres alimentaires 2.4 g | phosphore 72 mg | C 12 mg | |
magnésium 36 mg | E 0.35 mg |
Énergie: 51 kcal, 215 kJ
Nutriments: protéines 2.9 g, lipides 0.2 g, glucides 10.6 g, fibres alimentaires 2.4 g
Minéraux: sodium 27 mg, potassium 404 mg, calcium 60 mg, phosphore 72 mg, magnésium 36 mg, fer 1.1 mg
Vitamines: A 0 mg, B1 0.089 mg, B2 0.06 mg, C 12 mg, E 0.35 mg
Le saviez-vous?
Les artichauts contiennent de la cynarine, une substance amère stimulant le métabolisme. Ils se distinguent en outre par une teneur élevée en potassium et en fibres.

1 portion par jour est égale à:
cinq coers d’arichaut