Asperge

Connue depuis deux millénaires, l’asperge était cultivée par les moines comme plante médicinale pour ses vertus dépuratives et diurétiques. Il y a l’asperge verte et l’asperge blanche.

La blanche doit sa pâleur au fait qu’elle pousse sous terre, à l’abri de la lumière. Celles qui ont des pointes violettes contiennent des anthocyanes et ont un goût fruitées. L’asperge verte pousse au-dessus du sol; la lumière du soleil lui confère une teneur élevée en chlorophylle, un goût plus prononcé et davantage de vitamine C que la blanche.

Saison des asperges: d’avril à juin.

Valeurs nutritives: Asperge – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

Les asperges renferment de l’acide aspartique, qui a un effet déhydratant. L’asperge verte contient deux fois plus de vitamine C et de bêta-carotène  que l’asperge blanche.

1 portion par jour est égale à:

deux à quatre asperges