Céleri

Les Grecs et les Romains appréciaient déjà le céleri comme plante médicinale.

On en compte aujourd’hui trois espèces courantes, à savoir le céleri-pomme (ou céleri-rave), le céleri-branche (ou céleri à côtes) et le céleri à couper – ce dernier étant le plus proche de la plante sauvage. Le céleri-pomme a toutes sortes d’emplois – cru, râpé en salade, cuit dans l’eau ou pané et cuit dans la poêle… Outre ses avantages certains, le céleri présente un important potentiel allergénique qui doit inciter à la prudence.

Saison des céleris: de septembre à avril.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
15 kcal protéines 0.9 g sodium 110 mg bêtacarotène 570 µg
61 kJ lipides 0.1 g potassium 305 mg B1 0.05 mg
  glucides 1.5 g calcium 52 mg B6 0.07 mg
  fibres alimentaires 2 g phosphore 32 mg C 8 mg
    magnésium 14 mg E 0.2 mg
       

Énergie: 15 kcal, 61 kJ

Nutriments: protéines 0.9 g, lipides 0.1 g, glucides 1.5 g, fibres alimentaires 2 g

Minéraux: sodium 110 mg, potassium 305 mg, calcium 52 mg, phosphore 32 mg, magnésium 14 mg

Vitamines: bêtacarotène 570 µg, B1 0.05 mg, B6 0.07 mg, C 8 mg, E 0.2 mg

Le saviez-vous?

Le céleri se caractérise par un mélange spécifique d’huiles essentielles, de vitamines et de sels minéraux.

1 portion par jour est égale à:

120g de céleri