Champignons

Les champignons sont des organismes vivants eucaryotes ; ils forment un règne différent du règne animal et du règne végétal.

Ils ne contiennent pas de chlorophylle et ne peuvent pas, par opposition aux plantes vertes, produire des nutriments grâce à la lumière, le dioxyde de carbone et l’eau. Ils sont donc dépendants d’une source de nutriments organiques tels que le bois, la paille ou le compost. Les champignons que nous mangeons sont le fruit d’un système racinaire souterrain (le mycélium).
Les champignons sont pauvres en calories mais très riches en vitamines et en sels minéraux, c’est pourquoi ils sont assimilés à des légumes dans la pyramide alimentaire.
Les champignons se distinguent des légumes par le fait qu’ils contiennent de la vitamine D. Il faut également relever la haute teneur en niacine et en acide pantothénique, tous deux favorisant l’élimination des glucides et des lipides dans notre corps et indispensables à la production d’énergie.

Saison : les champignons de culture sont disponibles toute l’année, les champignons sauvages de juin à novembre, selon la variété.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
20 kcal protéines 2,1 g sodium 6 mg A 1 µg
83 kJ lipides 0,5 g potassium 372 mg B 1,9 mg
  glucides 0,5 g calcium 7 mg C 3 mg
  fibres alimentaires 2,5 g phosphore 105 mg D 1,9 µg
    magnésium 11 mg E 0,1 mg
    iode 18 µg folates 30 µg
      niacine 4 mg
      acide pantothénique 2,2 mg
       

Énergie: 20 kcal, 83 kJ

Nutriments: protéines 2,1 g, lipides 0,5 g, glucides 0,5 g, fibres alimentaires 2,5 g

Minéraux: sodium 6 mg, potassium 372 mg, calcium 7 mg, phosphore 105 mg, magnésium 11 mg, iode 18 µg

Vitamines: A 1 µg, B 1,9 mg, C 3 mg, D 1,9 µg, E 0,1 mg, folates 30 µg, niacine 4 mg, acide pantothénique 2,2 mg

Le saviez-vous?

On peut facilement réchauffer les champignons. Dans ce cas, les refroidir le plus vite possible et les réchauffer à 70° C au moins. Ne pas garder les restes trop longtemps.

1 portion par jour est égale à:

de 6 à 8 champignons