Chou-fleur
Le chou-fleur est un légume-fleur. En Suisse on connaît surtout le chou-fleur blanc, cultivé dans notre pays depuis environ 500 ans.
S’il reste blanc, c’est qu’on le prive de lumière pour éviter la formation de chlorophylle – par sélection de variétés dont les feuilles protègent la tête contre le soleil. Autrefois, on les enveloppait. En Italie et en France, on apprécie également les choux-fleurs colorés; ils le sont d’autant plus qu’ils reçoivent davantage de lumière.
Saison des choux-fleurs: de mai à novembre.
Table nutritionnelle
par 100 g consommablesÉnergie | Nutriments | Minéraux | Vitamines |
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26 kcal | protéines 2.4 g | sodium 14 mg | B6 0.2 mg |
110 kJ | lipides 0.3 g | potassium 319 mg | C 55 mg |
glucides 2.3 g | calcium 20 mg | E 0.2 mg | |
fibres alimentaires 2.4 g | phoshore 48 mg | B3 0.6 mg | |
magnésium 15 mg | acide folique 83 µg | ||
Énergie: 26 kcal, 110 kJ
Nutriments: protéines 2.4 g, lipides 0.3 g, glucides 2.3 g, fibres alimentaires 2.4 g
Minéraux: sodium 14 mg, potassium 319 mg, calcium 20 mg, phoshore 48 mg, magnésium 15 mg
Vitamines: B6 0.2 mg, C 55 mg, E 0.2 mg, B3 0.6 mg, acide folique 83 µg
Le saviez-vous?
Outre sa haute teneur en vitamine C et acide folique, le chou-fleur contient de nombreux sels minéraux utiles (potassium, phosphore).

1 portion par jour est égale à:
120g de chou-fleur