Chou pommé

Le chou pommé pousse toute l’année et se conserve très bien.

Les espèces de choux pommés sont connues en Europe depuis le 8e siècle déjà et on en cultive encore une grande variété aujourd’hui. On n’image guère une cuisine qui se passerait totalement de chou pommé en hiver. Il y a de nombreuses manières de l’apprêter: cru, à l’étuvée, en papillote, en choucroute… Cru, le chou pommé est peu digeste; blanchi ou surgelé, il perd de son effet ballonnant sur l’appareil digestif.

Saison des chou pommés: toute l’année.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
24 kcal protéines 1.4 g sodium 12 mg A 0 mg
100 kJ lipides 0.2 g potassium 255 mg B1 0.04 mg
  glucides 4.2 g calcium 45 mg B2 0.04 mg
  fibres alimentaires 3 g phosphore 36 mg C 48 mg
    magnésium 14 mg E 0.4 mg

Énergie: 24 kcal, 100 kJ

Nutriments: protéines 1.4 g, lipides 0.2 g, glucides 4.2 g, fibres alimentaires 3 g

Minéraux: sodium 12 mg, potassium 255 mg, calcium 45 mg, phosphore 36 mg, magnésium 14 mg, fer 1.7 mg

Vitamines: A 0 mg, B1 0.04 mg, B2 0.04 mg, C 48 mg, E 0.4 mg

Le saviez-vous?

Les choux pommés sont riches en vitamine C, calcium  et fibres. Ils renferment de grandes quantités de clucosinolate, qui leur confèrent leur arôme caractéristique tout en exerçant une action favorable sur la santé. Le chou rouge contient beaucoup d’anthocyane, à laquelle il doit sa couleur caractéristique.

1 portion par jour est égale à:

un quart de chou pommé