Chou-rave

Contrairement aux choux pommés, dont on consomme les feuilles, ou au brocoli et au chou-fleur, dont on consomme les fleurs, le chou-rave constitue la partie inférieure, charnue et renflée, de la tige; c’est donc un légume-tige.

Le chou-rave est probablement originaire du nord de l’Europe. Issu d’un croisement entre le chou sauvage et le navet sauvage, il est très apprécié depuis le 16e siècle en Europe centrale et orientale. Son goût dépend beaucoup de la manière dont il est cultivé: un chou-rave de serre est plus doux et plus tendre qu’un chou-rave de pleine terre. Ce sont des huiles essentielles qui confèrent à ce légume sa saveur caractéristique, légèrement douceâtre.

Saison du chou-rave: de mars à novembre.

Valeurs nutritives: Chour-rave – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

Le chou-rave est riche en potassium, magnésium  et vitamine C.

1 portion par jour est égale à:

un petit chou – rave