Concombre

D’un point de vue botanique, le concombre est un légume-fruit. Il existe deux théories sur l’origine du concombre: selon la première, il proviendrait du nord de l’Inde, plus précisément des versants sud de l’Himalaya, où il pousserait depuis environ 4000 ans déjà; la seconde situe son aire d’origine en Afrique tropicale, d’où il aurait été amené dans le bassin méditerranéen via l’Egypte.

Le concombre a une teneur en eau très élevée (96%). Il ne se conserve pas longtemps et est sensible au froid. Entreposé à moins de 12° C, il risque de se ramollir, de se couvrir de taches et de pourrir. Mieux vaut éviter également de conserver les concombres avec des fruits dégageant des éthyles comme les pommes et les kiwis. Lorsqu’un concombre a un goût amer, cela signifie qu’il contient de la cucurbitacine, une toxine naturelle – on s’abstiendra alors de le consommer.

Saison des concombres: d’avril à octobre.

Valeurs nutritives: Concombre – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

Le concombre est un légume très pauvre en calories et avec une teneur en nutriments relativement faible. Etant donné que la pluparte des substances intéressantes qu’il contient se trouve dans la peau, on le consommera de préférence non pelé, mais bien lavé.

1 portion par jour est égale à:

un tiers-concombre