Courgette

La courgette est une baie (fruit) qui appartient à la même famille que les courges (cucurbitacées). Originaire d’Amérique du Sud et du Mexique, elle s’est répandue dans le monde entier et occupe une place de choix dans la cuisine méridionale notamment.

Ce légume au pédoncule typique, long de 10 à 40 cm, varie du vert clair au vert foncé finement tacheté de blanc jaunâtre. Il en existe de nouvelles variétés jaune vif ou vert clair en forme de poire. La pulpe est blanche ou crème, avec un goût peu marqué. Il faut éviter de garder des courgettes mélangées à des tomates ou des fruits: elles se gâteraient plus vite sous l’effet de l’éthylène que ceux-ci dégagent.

Saison des courgettes: de juillet à septembre.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
19 kcal protéines 1.8 g sodium 3 mg B1 0.05 mg
80 kJ lipides 0.2 g potassium 230 mg B2 0.04 mg
  glucides 2 g calcium 19 mg B3 0.6 mg
  fibres alimentaires 1 g phosphore 31 mg B6 0.11 mg
    magnésium 23 mg C 20 mg
       

Énergie: 19 kcal, 80 kJ

Nutriments: protéines 1.8 g, lipides 0.2 g, glucides 2 g, fibres alimentaires 1 g

Minéraux: sodium 3 mg, potassium 230 mg, calcium 19 mg, phosphore 31 mg, magnésium 23 mg

Vitamines: B1 0.05 mg, B2 0.04 mg, B3 0.6 mg, B6 0.11 mg, C 20 mg

Le saviez-vous?

Le bêta-carotène  est l’un des principaux constituants de la courgette.

1 portion par jour est égale à:

une petite courgette