Fenouil

Le fenouil est un légume-tige. Il est originaire du Proche-Orient et du bassin méditerranéen.

On distingue principalement le fenouil sauvage, le fenouil doux ou aromatique (dont les graines servent de condiment), le fenouil amer et le fenouil à pomme (ou bulbeux ou légume) Contrairement à la plupart des autres légumes, le fenouil se garde longtemps: au réfrigérateur dans un film alimentaire, il reste frais jusqu’à deux semaines.

Saison du fenouil: de mai à décembre.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
23 kcal protéines 1.1 g sodium 15 mg C 8 mg
95 kJ lipides 0.3 g potassium 473 mg E 6 mg
  glucides 2.3 g calcium 37 mg B1 0.08 mg
  fibres alimentaires 3.3 g phosphore 38 mg B3 0.7 mg
    magnésium 12 mg B5 0.2 mg
       

Énergie: 23 kcal, 95 kJ

Nutriments: protéines 1.1 g, lipides 0.3 g, glucides 2.3 g, fibres alimentaires 3.3 g

Minéraux: sodium 15 mg, potassium 473 mg, calcium 37 mg, phosphore 38 mg, magnésium 12 mg

Vitamines: C 8 mg, E 6 mg, B1 0.08 mg, B3 0.7 mg, B5 0.2 mg

Le saviez-vous?

Le fenouil contient beaucoup de vitamine C, de potassium, de calcium  et de magnésium.

1 portion par jour est égale à:

un petit bulbe de fenouil