Navet

Le navet est fortement apparenté à la rave d’automne, et son apparence est donc très similaire.

Les navets sont semés au printemps et récoltés en mai. Les raves d’automne en revanche sont semées en été et arrivent à maturité en automne. De forme sphérique, les navets ont une peau blanche et un diamètre d’environ 5 cm. Certaines variétés prennent une couleur mauve sur le dessus, raison pour laquelle on les confond souvent avec la rave d’automne.

La chair des deux légumes est blanche ; le navet a une saveur plus douce que la rave d’automne, plus âpre. Les composants des deux légumes sont également très similaires : tous deux ont une très forte teneur en eau et en hydrates de carbone.

Saison : avril à juin


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
26 kcal Protéines 1 g Sodium 58 mg Folates 20 µg
107 kJ Lipides 0,2 g Potassium 238 mg B1 0,04 mg
  Glucides 4,6 g Calcium 50 mg B6 0,08 mg
  Fibres alimentaires 3,5 g Phosphore 31 mg C 20 mg
    Magnésium 8 mg E 0,02 mg
       

Énergie: 26 kcal, 107 kJ

Nutriments: Protéines 1 g, Lipides 0,2 g, Glucides 4,6 g, Fibres alimentaires 3,5 g

Minéraux: Sodium 58 mg, Potassium 238 mg, Calcium 50 mg, Phosphore 31 mg, Magnésium 8 mg

Vitamines: Folates 20 µg, B1 0,04 mg, B6 0,08 mg, C 20 mg, E 0,02 mg

Le saviez-vous?

Les jeunes feuilles peuvent être apprêtées et consommées comme des épinards.

1 portion par jour est égale à:

1-2 navets