Poireau

Le poireau est un légume-feuille de la famille des alliacées. Déjà cultivé dans l’Antiquité sous sa forme originelle appelée poireau des vignes ou ail d’Orient, il est vraisemblablement originaire d’Asie antérieure (Proche-Orient antique).

Le poireau résiste bien au gel, de sorte qu’il est généralement cultivé en plein champ. Selon la saison, il se différencie par la longueur de son fût, par sa consistance et un peu par son goût. Les huiles aromatiques essentielles qu’il renferme peuvent être si concentéres, surtout dans le poireau d’hiver, qu’elles font pleurer, tout comme les oignons, lorsqu’on coupe le légume. Le poireau faisant l’objet d’un buttage régulier durant sa croissance, cela pour éviter qu’il ne prenne une couleur verte sous l’action de la chlorophylle, on lavera soigneusement chacune de ses feuilles après avoir coupé le bulbe.

Saison du poireau: toute l’année.

Valeurs nutritives: Poireau – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

Le poireau contient beaucoup de vitamines et des sels minéraux.

1 portion par jour est égale à:

un petit poireau