Pois

Comme le haricot, le pois est un légume-graine et compte parmi les légumes les plus appréciés en Europe. Il en existe environ 250 variétés à travers le monde. On consommait déjà des pois à l’âge de la pierre, en raison de leur grande valeur nutritive.

On en connaît aujourd’hui trois variétés sélectionnées: le pois mange-tout, le pois cassé et le pois carré. Le pois mange-tout, ou pois gourmand ou encore pois princesse, est une variété spéciale récoltée jeune et pouvant être consommée avec la cosse. La couleur du pois dépend de la nature du sol et du rayonnement solaire. Elle ne dit rien de sa qualité ni de ses propriétés culinaires, qui dépendent surtout de sa teneur en amidon: les pois à forte teneur en amidon deviennent farineux à la cuisson. Les gros pois renferment beaucoup d’amidon, alors que les petits pois et les jeunes pois contiennent davantage de sucre.

Saison des pois: juin, juillet et octobre.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
90 kcal protéines 6 g sodium 2 mg B1 0.4 mg
380 kJ lipides 0.7 g potassium 300 mg C 32 mg
  glucides 12 g calcium 26 mg E 0.2 mg
  fibres alimentaires 6 g phosphore 126 mg Bétacarotène 520 µg
    magnésium 34 mg F3 2.2 mg
       

Énergie: 90 kcal, 380 kJ

Nutriments: protéines 6 g, lipides 0.7 g, glucides 12 g, fibres alimentaires 6 g

Minéraux: sodium 2 mg, potassium 300 mg, calcium 26 mg, phosphore 126 mg, magnésium 34 mg

Vitamines: B1 0.4 mg, C 32 mg, E 0.2 mg, Bétacarotène 520 µg, F3 2.2 mg

Le saviez-vous?

Le pois renferme beaucoup de potassium  et nettement plus de protéines que d’autres légumes.

1 portion par jour est égale à:

cinq cuillers à soupe de petits pois