Radicchio

Le radicchio appartient à la famille des composées. Il est apparenté à l’endive. On le nomme aussi chicorée rouge ou cicorino rosso.

En fonction de sa variété, le radicchio peut avoir une apparence plutôt sphérique ou allongée, similaire à une tête de laitue. Ce légume à feuilles est le plus souvent consommé en salade. Ses feuilles rouges peuvent également être consommées cuites, sous forme de gratin ou de légume d’accompagnement par exemple. Son goût amer est typique. L’intybine, substance amère, est avant tout présente dans les nervures blanches marquées qui se diffusent comme un réseau de veines sur les feuilles. Très pauvre en calories, le radicchio est néanmoins riche en minéraux comme le potassium, le calcium et le magnésium, ainsi qu’en vitamines comme la vitamine C.

Saison : de juin à février

Valeurs nutritives: Radicchio/cicorino rosso – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

Le radicchio se conserve au réfrigérateur, emballé dans du papier, et se consomme rapidement. Trop d’humidité provoque une altération rapide des feuilles.

1 portion par jour est égale à:

Un petit radicchio