Rampon

Appelé aussi mâche ou doucette, le rampon fait partie de la famille des valérianacées. Il n’est donc apparenté ni aux laitues pommées, ni aux chicorées. La région d’origine de cette plante peu exigeante, résistant bien au gel, est l’Eurasie, où elle pousse spontanément sur les bords des chemins et des champs.

Le rampon n’est devenu une plance cultivée qu’à une époque récente. Le rampon proposé chez nous dans le commerce est principalement de production indigène. Il est cultivé aussi bien en plein champ que sous serre, mais la culture sous serre est de plus en plus répandue. Ses petites feuilles délicates sont très fragiles et doivent être consommées rapidement, sans quoi elles se flétrissent. Dans le bac à légumes du réfrigérateur, le rampon se conserve néanmoins quelques jours. Les feuilles sont généralement très sablonnées, de sorte qu’il faut les laver à fond.

Saison de rampon: d’août à mars.

Valeurs nutritives: Rampon – Base de données suisses des valeurs nutritives

 

Le saviez-vous?

Le rampon est un important dispensateur de vitamines à la saison froide. Il présente une teneur élevée en vitamine C, ainsi qu’en fer  et en bêta-carotène.

1 portion par jour est égale à:

120 g de rampon