Rave d’automne

La rave d’automne est fortement apparentée au navet, et son apparence est donc très similaire.

La rave d’automne doit son nom au moment de sa récolte : elle est semée en été et récoltée en automne.

Blanche sur sa partie inférieure, sa couleur vire au mauve sur sa partie supérieure avec la lumière du soleil. On confond souvent la rave d’automne et le navet, celui-ci prenant également une couleur mauve sur le dessus. Toutefois, les tubercules de la rave d’automne sont légèrement plus volumineux, et plus plats au niveau de la racine. Evidée, la rave d’automne sert à fabriquer des lampions.

La chair des deux légumes est blanche ; la rave d’automne a une saveur plus âpre que le navet, plus doux. Les composants des deux légumes sont également très similaires : tous deux ont une très forte teneur en eau et en hydrates de carbone.

Saison : Septembre à décembre


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
26 kcal Protéines 1 g Sodium 58 mg Folates 20 µg
107 kJ Lipides 0,2 g Potassium 238 mg B1 0,04 mg
  Glucides 4,6 g Calcium 50 mg B6 0,08 mg
  Fibres alimentaires 3,5 g Phosphore 31 mg C 20 mg
    Magnésium 8 mg E 0,02 mg
       

Énergie: 26 kcal, 107 kJ

Nutriments: Protéines 1 g, Lipides 0,2 g, Glucides 4,6 g, Fibres alimentaires 3,5 g

Minéraux: Sodium 58 mg, Potassium 238 mg, Calcium 50 mg, Phosphore 31 mg, Magnésium 8 mg

Vitamines: Folates 20 µg, B1 0,04 mg, B6 0,08 mg, C 20 mg, E 0,02 mg

Le saviez-vous?

Entreposée dans une cave sombre ou une chambre froide, la rave d’automne se conserve jusqu’au mois d’avril.

1 portion par jour est égale à:

1-2 raves d’automne