Salade iceberg

La salade iceberg est un légume-feuille originaire des Etats-Unis. Ses feuilles vert clair à vert foncé, fermes et croquantes, forment une tête fermée et très compacte.

Il en existe plusieurs variétés assez dissemblables au premier abord. La salade iceberg proposée dans le commerce de juin à septembre provient de cultures indigènes de plein champ, alors qu’en hiver elle est importée. A l’achat, il faut veiller à ce que la tête et les feuilles soient fermes au toucher. Bien emballée et entreposée au frais, la salade iceberg se conserve nettement plus longtemps que d’autres salades à feuilles.

Saison des salades iceberg: d’avril à novembre.


Table nutritionnelle

par 100 g consommables
Énergie Nutriments Minéraux Vitamines
16 kcal protéines 1 g sodium 4 mg B1 0.05 mg
65 kJ lipides 0.2 g potassium 181 mg B2 0.03 mg
  glucides 1.6 g calcium 34 mg B3 0.2 mg
  fibres alimentaires 1.8 g phosphore 22 mg C 4 mg
    magnésium 7 mg E 0.57 mg
       

Énergie: 16 kcal, 65 kJ

Nutriments: protéines 1 g, lipides 0.2 g, glucides 1.6 g, fibres alimentaires 1.8 g

Minéraux: sodium 4 mg, potassium 181 mg, calcium 34 mg, phosphore 22 mg, magnésium 7 mg

Vitamines: B1 0.05 mg, B2 0.03 mg, B3 0.2 mg, C 4 mg, E 0.57 mg

Le saviez-vous?

La salade iceberg contient environ 94 pour cent d’eau et, comme la plupart des salades à feuilles, elle présente une proportion équilibrée de vitamines et sels minéraux.

1 portion par jour est égale à:

une moitié salade iceberg