«5 par jour» dans la pratique

Mangez chaque jour cinq portions de légumes et fruits en puisant, au gré de vos envies, dans le large éventail de produits disponibles. Une portion représente une poignée de légumes ou fruits.

Chacun peut ainsi consommer la quantité adaptée à son âge. Une portion correspond à 70 g de légumes ou 100 g de fruits pour un enfant et à 120 g de fruits ou de légumes pour un adulte. Peu importe quand et sous quelle forme les différentes portions sont consommées durant la journée. Ce qui compte, c’est de varier : chaque fruit et chaque légume contient des substances différentes et bénéfiques pour l’organisme. La règle d’or : plus c’est coloré, meilleur c’est pour la santé !

Quelques suggestions

Vous préférez prendre plusieurs petits repas ?
Dans ce cas, vous pouvez organiser vos repas de la manière suivante :
Petit-déjeuner : muesli avec des fruits frais
Neuf heures : une pomme
Midi : sandwich au fromage et salade mêlée
Quatre heures : jus de tomate
Soir : gratin de légumes et de pommes de terre au jambon

Vous n’aimez pas prendre de petit–déjeuner ?
Dans ce cas, vous pouvez organiser vos repas de la manière suivante :
Neuf heures : yaourt nature avec des fruits frais et un petit pain complet
Midi : poisson avec pommes de terre et salade à feuilles
Quatre heures : une grosse carotte
Soir : spaghetti napoli, puis un smoothie fraise-rhubarbe

Vous n’avez pas le temps de prendre de neuf heures et de quatre heures ?
Dans ce cas, vous pouvez organiser vos repas de la manière suivante :
Petit–déjeuner : jus de fruit
Midi : poitrine de poulet grillée avec riz et légumes vapeur
Soir : salade verte, soupe aux légumes, pain et fromage