Saponines

Les saponines sont des substances amères qui moussent fortement dans l’eau. On les utilise de ce fait comme additifs dans l’industrie alimentaire, par exemple pour former de la mousse dans la bière ou dans certaines boissons rafraîchissantes sans alcool.

Effets

  • Effet antibiotique (= qui empêche la croissance de micro-organismes tels que bactéries et champignons).
  • Stimulation du système immunitaire.
  • Diminution du taux de cholestérol.
  • Propriétés anti-inflammatoires.

Affections dont le risque pourrait être diminué

  • Cancer de l’intestin.

Sources

Légumineuses, soja, haricots verts, épinards, asperges, avoine, réglisse.

Bon à savoir

La cuisson entraîne des pertes qui peuvent aller jusqu’à 50 %, car les saponines passent dans l’eau de cuisson.

Remarque

Aucune recommandation n’a encore été formulée quant aux apports journaliers nécessaires, les fondements scientifiques faisant encore largement défaut.

Les substances végétales secondaires ne devraient pas être absorbées isolément sous forme de comprimés, par exemple, car des effets indésirables sont possibles. Pour qu’elles déploient leurs effets bénéfiques, il est probable qu’elles doivent être associées aux nombreux autres composants alimentaires (graisses, vitamines, sels minéraux, etc.).