Gesundheit ist Chefsache

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Gesunde und fitte Mitarbeitende sind leistungsfähig. Eine ausgewogene und gemüse- und früchtereiche Ernährung ist dafür zentral. Als Arbeitgeber hast du es in der Hand, dass die Mitarbeitenden zu viel Gemüse und Früchten und somit auch zu lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen kommen.

Hier ein paar Tipps für mehr Gemüse und Früchte in der Firma:

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In der Firma

  • Eine Schale mit Früchten am Empfang.
  • Früchtekörbe in den einzelnen Abteilungen.

Gemüse und Früchte können bei regionalen Gemüse- und Früchtelieferanten bestellt werden, z.B. bei folgenden Anbietern:

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In der Kantine
So kommen die Mitarbeitenden zu mehr Gemüse, Salat und Früchten:

  • Zum Hauptmenü gibt es täglich einen Salat und immer eine Gemüsebeilage
  • Die Mitarbeitenden bekommen einen Löffel mehr Gemüse auf den Teller geschöpft. Der Rest des Tellers wird mit Beilagen und einem Eiweisslieferanten gefüllt.
  • Gesunde Menüs prominent und gluschtig ausschreiben. Gemüsereiche Gerichte als Trendmenü anbieten oder in spezielle Themenwochen integrieren.
  • Beim Buffet das Angebot mit «5 am Tag» beginnen: zuerst verschiedene Gemüsesorten, die Schalen mit Salzkartoffeln, Reis und Fleisch oder Fisch folgen danach.
  • Stärkehaltige Salate wie Pasta- oder Reissalat mit reichlich Gemüsewürfelchen zubereiten.
  • Eine super Aktion: Es gibt gratis eine saisonale Frucht als Snack oder Dessert.
  • Auf dem Dessertbuffet immer Nature-Joghurt oder -Quark und separat frische, ungezuckerte Früchte anbieten.

Unterstützung und weiterführende Informationen zur Gestaltung eines ausgewogenen Verpflegungsangebots finden Sie unter www.kleines-gewissen.ch

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Gesunder Verpflegungsautomat
Steigen Sie um: Es gibt Verpflegungsautomaten mit einem Sortiment an gesunden, fruchtigen Snacks, die den kleinen Hunger zwischendurch stillen.
Mehr Informationen unter www.selcta.ch/freshandfit/

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SnackBox
Gibt es in Ihrer Firma Snackboxen? Diese können ebenfalls mit gesunden, fruchtigen Snacks bestückt werden.
Beispielsweise von folgenden Anbietern

Gesunde Pausenverpflegung
Die Verpflegung während Sitzungen und in den Pausen von Veranstaltungen lässt sich ebenfalls gesund und ausgewogen gestalten. Bei Sitzungen oder Veranstaltungen können im Angebot stehen:

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Getränke

  • Wasser, Mineral
  • Tee
  • Kaffee

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Früchte

  • Frische Früchte

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Brot

  • Vollkornbrötchen
  • Früchtebrötchen
  • Rosinenbrötchen anstatt Gipfeli
  • Vollkorncracker
  • Es wird ein frisches, knuspriges Vollkornbrot aufgeschnitten.

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Mittagessen

  • Beim Catering die Gemüsevariante mitbestellen bzw. bevorzugen (Spinatwähe anstatt Käsewähe, Gemüsepizza, Gemüselasagne etc.)
  • Gemüsesuppen mit Vollkornbrötchen
  • Verschiedene Sandwiches mit Gemüsebelag und Vollkornbrot
  • Salate
  • Gemüse mit Dipp mitbestellen

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Dessert/Zvieri

  • Fruchtsalat

Die Mitarbeitenden informieren
Nutze die internen Kommunikationskanäle, um die Mitarbeitenden für das gesunde Angebot und «5 am Tag» zu sensibilisieren.

  • Beitrag über «5 am Tag»-Angebot im Intranet oder im internen Newsletter.
  • «5 am Tag» Infoflyer «Fit am Arbeitsplatz», oder Saisontabellen auflegen.
  • An internen Anlässen und Events kann das Thema gesundes Essen und «5 am Tag» aufgegriffen werden. Beispielsweise in Form einer Gesundheitswoche oder eines Gesundheitstags mit «5 am Tag».