Sostanze vegetali secondarie

 
Flavonoidi

Flavonoidi

Nel mondo vegetale si conoscono circa 6 000 flavonoidi con diversa struttura chimica, tra cui i flavonoli gialli, come ad es. la quercetina e le antocianine rosse, blu e viola. I flavonoidi si trovano soprattutto negli strati esterni dei vegetali. Se possibile andrebbero pertanto mangiate anche la buccia e le foglie esterne di frutta e verdura. Il contenuto effettivo dipende però dalla stagione perché la produzione di flavonoidi varia in funzione della luce. Ad agosto infatti l’insalata contiene una quantità di flavonoidi 3-5 volte superiore a quella che si riscontra in Aprile.

Fonti naturali

Flavonoli: frutti di bosco, mele, peperoni, sedano, carote, pompelmo, arance, vino rosso, tè, cipolle e indivia.
Antocianine: melanzane, frutti di bosco, come ad es. ribes nero, mirtilli, more.
Quercetina: cipolle, cavolo nero, porri, pomodori, frutti di bosco

Lo sapevate che...

Nella produzione del succo di mela solo il 10% circa dei flavonoidi arriva nel succo. Il resto rimane nelle attrezzature utilizzate per ricavarlo.

Ancora di più Sostanze vegetali secondarie

Acidi fenolici

Acidi fenolici

Carotenoidi

Carotenoidi

Fitoestrogeni

Fitoestrogeni

Fitosteroli

Fitosteroli

Glucosinolati

Glucosinolati

Monoterpeni

Monoterpeni

Saponine

Saponine

Solfuri

Solfuri

Newsletter

Mantenersi in forma con la giusta dose di informazioni.