Verdure

 
Cipolla

Cipolla

Già più di 5000 anni fa la cipolla era conosciuta in Asia e nel bacino del Mediterraneo e costituiva un alimento importante. Oggi in Svizzera è la terza verdura per quantità prodotta, dopo le carote e i pomodori. Nell’antico Egitto la cipolla era talmente apprezzata che veniva offerta agli dei: veniva anche usata come ricostituente per gli schiavi che costruivano le piramidi. Furono i Romani a portarla oltre le Alpi nel primo medioevo. A causa del suo alto contenuto di oli eterici, cui è dovuto il caratteristico sapore, già nel medioevo era impiegata come rimedio naturale. La famiglia delle cipolle commestibili comprende molte varietà che si distinguono nel colore, nella forma, nelle dimensioni e nel sapore. La forma dipende in gran parte dalla varietà ma anche dalle condizioni di coltivazione. Se le cipolle sono piantate a poca distanza le une dalle altre e in presenza di clima umido esse crescono a forma rotondeggiante o di pera. Se sono piantate a maggiore distanza e in presenza di clima secco le cipolle tendono ad assumere una forma piatta. Le cipolle rosse e quelle bianche provengono principalmente dall’Italia ed hanno un sapore delicato. Lo scalogno è le cipolla più delicata e di sapore più gradevole. Le cipolle giganti sono una specialità spagnola ed hanno un sapore dolciastro. Il sapore piccante è dovuto ad un olio eterico, l’allicina, contenuto anche nel porro e nell’aglio. Quando si taglia un cipolla parte dell’allicina si libera nell’aria ed irrita le mucose provocando lacrime e facendo gocciolare il naso. La stagione delle cipolle si protrae per tutto l’anno, visto che alcune varietà si possono conservare molto a lungo. Valori nutritivi: Cipolla - Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Stagione
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Lo sapevi che ...
La principale sostanza contenuta nelle cipolle è l'allicina.

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