Vitamine

 
Vitamina C - Acido ascorbico

Vitamina C - Acido ascorbico

La vitamina C è probabilmente la più conosciuta delle vitamine ma, a differenza degli animali, l’uomo non è in grado di produrla. La vitamina C è idrosolubile, interviene in numerose attività metaboliche ed è attiva in tutto l’organismo. Possiede ad esempio una forte azione riducente, ossia è in grado di bloccare i radicali liberi generati dal fumo, dallo stress, dalle malattie o da un’alimentazione errata. Protegge quindi le cellule e i tessuti e rafforza il sistema immunitario. La vitamina C è molto sensibile al calore e alla luce e si ossida facilmente. Per minimizzarne le perdite occorre consumare frutta e verdura quanto più possibili fresche, conservarle al buio e lavorarle il meno possibile.

Fonti
La vitamina C è disponibile soprattutto nella frutta e nella verdura, in particolare nel ribes nero, nei peperoni, nella verdura verde come i broccoli e negli agrumi, sebbene anche le patate contengano molta vitamina C.

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