Ribes

Il ribes è una bacca e dal punto di vista botanico appartiene alla famiglia delle Sassifragacee. La piccola bacca dalla forma rotonda non è adatta alla conservazione.

Pertanto in Svizzera è destinata quasi esclusivamente al mercato della frutta fresca di stagione. Oltre al ribes rosso esiste anche il ribes bianco e quello nero (cassis). Le forme selvatiche di ribes sono giunte alle nostre zone dall’Asia e dall’area mediterranea. La pianta, oggi diffusa in quasi tutti gli orti, fu introdotta nel corso del XIV secolo nei giardini dei monasteri.

La stagione del ribes va da giugno a settembre.


Tabella dei valori nutritivi

per 100 g di parte commestibile
Energia Sostanze nutritive Sostanze minerali Vitamine
45 kcal Proteine 1.1 g Sodio 3 mg B1 0.04 mg
188 KJ Grassi 0.5 g Potassio 280 mg B2 0.06 mg
  Carboidrati 5 g Calcio 36 mg B6 0.06 mg
  Fibre alimentari 8.2 g Fosforo 30 mg C 40 mg
    Magnesio 13 mg E 0.1 mg
       

Energia: 45 kcal, 188 KJ

Sostanze nutritive: Proteine 1.1 g, Grassi 0.5 g, Carboidrati 5 g, Fibre alimentari 8.2 g

Sostanze minerali: Sodio 3 mg, Potassio 280 mg, Calcio 36 mg, Fosforo 30 mg, Magnesio 13 mg

Vitamine: B1 0.04 mg, B2 0.06 mg, B6 0.06 mg, C 40 mg, E 0.1 mg

L’avrebbe saputo?

Il ribes contiene molta vitamina C, potassio, e sostanze vegetali secondarie. Il cassis è uno dei frutti più ricchi di vitamina C.

1 porzione corrisponde

a 120 g di bacche