Sedano rapa

Il sedano rapa appartiene alla famiglia degli ortaggi da radice. La grossa radice tuberosa sviluppa degli steli verso l’alto. Il tipico aroma di sedano è dovuto all’elevato contenuto di oli essenziali.

Il sedano rapa è un ortaggio che si conserva a lungo senza problemi. La sua buccia ruvida va tolta prima del consumo.
Il sedano rapa può essere consumato crudo in insalata oppure cotto in zuppe, minestroni, salse e insalate. A contatto con l’ossigeno il sedano rapa può cambiare colore e diventare bruno-grigiastro. L’aggiunta di succo di limone o aceto impedisce questa reazione.
Il sedano rapa è un alimento particolarmente sano grazie al suo elevato tenore di sali minerali come ferro e calcio. Contiene, inoltre, in grandi quantità vitamina E, Niacinaa, acido pantotenico e vitamine del gruppo B.

Stagione: tutto l’anno, principale periodo di raccolta da luglio a novembre


Tabella dei valori nutritivi

per 100 g di parte commestibile
Energia Sostanze nutritive Sostanze minerali Vitamine
28 kcal Proteine 1.5 g Sodio 100 mg C 8 mg
118 kJ Grassi 0.3 g Potassio 321 mg E 0.4 mg
  Carboidrati 2.4 g Calcio 43 mg Acido folico 40 µg
  Fibre alimentari 5 g Fosforo 63 mg Niacina 0.8 mg
    Magnesio 12 mg Acido pantotenico 0.5 mg
       

Energia: 28 kcal, 118 kJ

Sostanze nutritive: Proteine 1.5 g, Grassi 0.3 g, Carboidrati 2.4 g, Fibre alimentari 5 g

Sostanze minerali: Sodio 100 mg, Potassio 321 mg, Calcio 43 mg, Fosforo 63 mg, Magnesio 12 mg

Vitamine: C 8 mg, E 0.4 mg, Acido folico 40 µg, Niacina 0.8 mg, Acido pantotenico 0.5 mg

L’avrebbe saputo?

Le foglie del sedano rapa sono una delicata erba aromatica e sono ideali per insaporire brodi e zuppe.

1 porzione corrisponde

½ piccolo sedano rapa