News

17.10.2017

Spinat

Grün und gesund
Von vielen Menschen wird er heiss geliebt: der Spinat. Dank unterschiedlichen Aussaatterminen ist er in der Schweiz während des ganzen Jahres erntefrisch erhältlich. Winterspinat beispielsweise kann bis Anfang Oktober ausgesät werden und ist eine tolle Alternative zu anderem feinen Herbstgemüse. Winterspinat hat kräftige, langstielige Blätter und wird vorwiegend in gekochter Form gegessen. Die Blätter des Frühlings- und Sommerspinats hingegen sind zarter und eignen sich hervorragend als Salat.


mehr erfahren ...
18.09.2017

Bunt ist gesund

Bunt ist gesund
Gemüse und Früchte sind gesund, weil sie viele Vitamine und Mineralstoff enthalten. Ebenfalls gesund sind die sogenannten Sekundären Pflanzenstoffe. Sie geben pflanzlichen Lebensmitteln ihre Farbe und ihr Aroma, dienen als Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten und regulieren das Wachstum der Pflanzen. So wie sie Pflanzen schützen, sollen die Sekundären Pflanzenstoffe auch im menschlichen Körper eine schützende und somit gesundheitsfördernde Wirkung entfalten. Den sekundären Pflanzenstoffen werden insbesondere antioxidative, entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen zugeschrieben.


mehr erfahren ...
29.08.2017

LIEBLINGS SMOOTHIE SELBER MIXERN

Die FOOD ZURICH zelebriert vom 7. bis 17. September elf genussreiche Tage rund ums Essen. Zürich verwandelt sich dann in einen kulinarischen Hotspot für Geniesser, Wissbegierige und Familien.«5 am Tag» ist zusammen mit Betty Bossi ist mit einer Kochwerkstatt vor Ort. Ob schnippeln, mixen, dekorieren oder probieren – die KOCHWERKSTADT ist eine kulinarische Erlebniswelt für die ganze Familie.


mehr erfahren ...
22.08.2017

Sommer im Glas

Sommerzeit ist Erntezeit
Im Garten reifen bei sommerlichen Temperaturen aromatische Gemüse und feine Früchte. Auch auf dem Gemüsemarkt und im Supermarkt bemerkt man den Sommer an der grossen Auswahl an Sommergemüse und Früchten. Die köstlichen Aromen des Sommers möchte man nur zu gerne in die kühleren Wintermonate mitnehmen.


mehr erfahren ...
25.07.2017

Sommergemüse Tomaten

Das Lieblingsgemüse
Sie ist rot, rund und schmeckt nach Sommer: die Tomate.
Tomaten sind das zweitbeliebteste Gemüse in der Schweiz – nach den Rüebli. Eine Person isst pro Jahr durchschnittlich etwa 7 Kilo Tomaten. Mitunter in Form von Cherry- und Datteltomaten, Rispen- und Fleischtomaten, als runde Tomaten, Tomatenpüree und verarbeitet in Tomatengerichten.
Tomaten gehören zu den Nachtschattengewächsen und sind ein Fruchtgemüse. Das bedeutet, dass Tomaten wie Früchte aus einer Blüte entstehen, aber wie Gemüse an einjährigen Pflanzen wachsen, also nicht an Büschen und Bäumen.


mehr erfahren ...