News

21.11.2017

Vitamine sind gesund

Vitamine sind gesund
Vitamine sind lebensnotwendig. Der Körper benötigt im Vergleich zu Kohlenhydraten, Eiweissen und Fetten jedoch nur kleinste Mengen davon. Doch diese sind unentbehrlich für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper, wie beispielsweise für den Aufbau von Muskeln, Haut, Knochen und Nerven. Vitamine helfen ausserdem beim Aufbau von Hormonen und Enzymen sowie der Umwandlung von Nährstoffen in Energie. Heute sind 13 verschiedene Vitamine bekannt. Da der Körper – mit Ausnahme von Vitamin D – selber keine Vitamine bilden kann, müssen diese mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie kommen sowohl in pflanzlichen als auch tierischen Lebensmitteln vor.


mehr erfahren ...
19.11.2017

Der Vitaminschub aus dem Tiefkühler

Wer nach den langen Winterwochen ein bisschen Abwechslung zu Rüben, Kohl und Sellerie sucht, kann Menus problemlos mit Tiefkühlware aufpeppen: Bohnen, Spinat, Sommergemüse und Maiskölbchen aus der Gefriertruhe sind rasch zur Hand, einfach verarbeitet und sehr gesund. Zum Dessert lässt sich blitzschnell eine Wähe mit Tiefkühl-Aprikosen oder ein Himbeercoulis aus dem Tiefkühler zubereiten, und schon steht eine gesunde, farbige Mahlzeit auf dem Tisch.


mehr erfahren ...
31.10.2017

Spinat

Grün und gesund
Von vielen Menschen wird er heiss geliebt: der Spinat. Dank unterschiedlichen Aussaatterminen ist er in der Schweiz während des ganzen Jahres erntefrisch erhältlich. Winterspinat beispielsweise kann bis Anfang Oktober ausgesät werden und ist eine tolle Alternative zu anderem feinen Herbstgemüse. Winterspinat hat kräftige, langstielige Blätter und wird vorwiegend in gekochter Form gegessen. Die Blätter des Frühlings- und Sommerspinats hingegen sind zarter und eignen sich hervorragend als Salat.


mehr erfahren ...
18.09.2017

Bunt ist gesund

Bunt ist gesund
Gemüse und Früchte sind gesund, weil sie viele Vitamine und Mineralstoff enthalten. Ebenfalls gesund sind die sogenannten Sekundären Pflanzenstoffe. Sie geben pflanzlichen Lebensmitteln ihre Farbe und ihr Aroma, dienen als Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten und regulieren das Wachstum der Pflanzen. So wie sie Pflanzen schützen, sollen die Sekundären Pflanzenstoffe auch im menschlichen Körper eine schützende und somit gesundheitsfördernde Wirkung entfalten. Den sekundären Pflanzenstoffen werden insbesondere antioxidative, entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen zugeschrieben.


mehr erfahren ...
29.08.2017

LIEBLINGS SMOOTHIE SELBER MIXERN

Die FOOD ZURICH zelebriert vom 7. bis 17. September elf genussreiche Tage rund ums Essen. Zürich verwandelt sich dann in einen kulinarischen Hotspot für Geniesser, Wissbegierige und Familien.«5 am Tag» ist zusammen mit Betty Bossi ist mit einer Kochwerkstatt vor Ort. Ob schnippeln, mixen, dekorieren oder probieren – die KOCHWERKSTADT ist eine kulinarische Erlebniswelt für die ganze Familie.


mehr erfahren ...