News

1.12.2016

Weihnachtsduft im Dezember

weihnachtsgewuerze_vor_news

Die Weihnachtszeit umhüllt uns mit angenehmen Düften und wärmt das Gemüt. Vielerorts riecht es verführerisch nach Zimt, Nelken oder Vanille. Gewürze sind Teile bestimmter Pflanzenarten und  werden wegen ihres natürlichen Gehalts an Geschmacks- und Geruchsstoffen als würzende oder geschmacksgebende Zutat verwendet. Sie edlen die Weihnachtszeit.


mehr erfahren ...
23.11.2016

«5 am Tag» weltweit

bd_news_international

«5 am Tag» gibt es nicht nur in der Schweiz, sondern ist eine internationale Bewegung. Die Kampagne verfolgt in über 40 Länder das  Ziel, den Konsum von Gemüse und Früchten und somit die Gesundheit zu fördern.


mehr erfahren ...
23.11.2016

Getrocknete Früchtchen

bd_news_trockenfruechte

Trockenfrüchte zählen mit dazu
Trockenfrüchte und -gemüse zählen zu «5 am Tag» dazu. Von Trockenfrüchten spricht man, wenn Früchte nur noch einen Restfeuchtegehalt von etwa 20 Prozent enthalten. Täglich kann eine der fünf Gemüse- und Früchteportion durch eine Handvoll ungezuckerte Trockenfrüchte ersetzt werden. Wie viel einer Portion entspricht, hängt vom Trocknungsprozess ab. 120 g Früchte ergeben meist 20-30 g Trockenfrüchte.
Durch den Trocknungsvorgang verlängert sich die Haltbarkeit, da sich der natürliche Zuckergehalt erhöht und der Feuchtigkeitsgehalt sinkt und Mikroorganismen keine Lebensgrundlage mehr haben. Deshalb sind sie insbesondere in der kalten Jahreszeit, wenn das Gemüse- und Früchteangebot limitiert ist, eine gute Möglichkeit die «5 am Tag»-Bilanz zu verbessern.


mehr erfahren ...
10.11.2016

Wie sinnvoll sind Vitamin- und Mineralstofftabletten?

161013_bd_5amtag_news_vitamintablette

Wie sinnvoll sind Vitamin- und Mineralstofftabletten?

Vitaminpillen, Multivitaminpräparate, Mineraltabletten – immer mehr Produkte stehen in den Verkaufsregalen zur Auswahl. Laut der Verpackung sollen sie die Gesundheit fördern und Kraft und starke Nerven verleihen. Aber stimmen diese Versprechen?


mehr erfahren ...
13.10.2016

Suppensaison

161013_bd_5amtag_news_suppe
Suppen sind sowohl als Vorspeise als auch als Hauptmahlzeit ein Genuss. In manchen asiatischen Ländern besteht sogar das Frühstück aus einer Suppe.
Suppen lassen sich aufgrund ihrer Konsistenz in zwei Hauptgruppen aufteilen: in die klaren und in die gebundenen Suppen. Hinzu kommen die kalten Suppen und die Eintöpfe. Waren Suppen einst die Mahlzeit der ärmeren Bevölkerung, sind sie inzwischen eine Trendspeise geworden.


mehr erfahren ...