Ananas

Die Ananas kommt ursprünglich aus Südamerika und gehört botanisch gesehen zur Familie der Bromeliengewächse.

Der Anbau von Ananas ist heute weltweit verbreitet, konzentriert sich jedoch auf Regionen mit tropischem Klima. Es gibt über 100 Ananassorten. In der Schweiz sind vorwiegend die Sorten «Extra Sweet» oder «Smooth Cayenne» erhältlich. Bei der Ananas handelt es sich eigentlich um einen Fruchtverband mit 100 bis 200 Einzelbeeren. Eine Frucht wiegt durchschnittlich etwa 800 Gramm. Einige Sorten können bis zu fünf Kilo schwer werden.

Ist die Ananas genussreif, gibt sie auf leichten Druck etwas nach und riecht fruchtig süss. Ananas sind kälteempfindlich und sollten deshalb nicht im Kühlschrank gelagert werden. Sie enthalten viele Vitamine – insbesondere Betacarotin – sowie eiweisspaltende Enzyme. Sie ist reich an den Mineralstoffen Eisen, Magnesium und Kalium.
Weit verbreitet sind Ananasscheiben oder Stücke aus Konserven. Der Zuckergehalt ist dort allerdings sehr hoch, deshalb sollten frische Früchte bevorzugt werden.

Saison: ganzjährig (Importware)


Nährwert-Tabelle

je 100 g essbarer Anteil
Energie Nährstoffe Mineralstoffe Vitamine
51 kcal Protein 0.4 g Natrium 2 mg A 5 µg
218 kJ Fett 0.2 g Kalium 146 mg C 18 mg
  Kohlenhydrate 11.3 g Calcium 15 mg E 0.1 mg
  Nahrungsfasern 1.4 g Phosphor 11 mg Folat 14 µg
    Magnesium 15 mg Niacin 0.3 mg
      Pantothensäure 0.2 mg
       

Energie: 51 kcal, 218 kJ

Nährstoffe: Protein 0.4 g, Fett 0.2 g, Kohlenhydrate 11.3 g, Nahrungsfasern 1.4 g

Mineralstoffe: Natrium 2 mg, Kalium 146 mg, Calcium 15 mg, Phosphor 11 mg, Magnesium 15 mg

Vitamine: A 5 µg, C 18 mg, E 0.1 mg, Folat 14 µg, Niacin 0.3 mg, Pantothensäure 0.2 mg

Hätten Sie es gewusst?

Frische Ananas sollte nicht mit Milch und Milchprodukten wie Joghurt oder Quark gemischt werden. Durch das eiweissspaltende Enzym Bromalin entsteht ein bitterer Geschmack.

1 Portion am Tag entspricht:

1 dicke Scheibe (ca. 2 cm)