Aprikose

Die Aprikose wird dem Steinobst zugeteilt und ist botanisch gesehen ein Rosengewächs.

Die Aprikose stammt ursprünglich aus China und wird heute im Mittelmeerraum vor allem in Italien und Spanien angebaut. Das weltweit grösste Anbaugebiet für Aprikosen liegt aber in der östlichen Türkei. Das Hauptanbaugebiet für Aprikosen in der Schweiz ist das Wallis. Die Frucht blüht jeweils sehr früh, was den Anbau wegen ihrer Frostempfindlichkeit heikel macht.

Saison: von Juni bis August


Nährwert-Tabelle

je 100 g essbarer Anteil
Energie Nährstoffe Mineralstoffe Vitamine
48 kcal Protein 0.8 g Natrium 2 mg A 195 µg
204 kJ Fett 0.1 g Kalium 315 mg Betacarotin 2337 µg
  Kohlenhydrate 10 g Kalzium 16 mg B6 0.07 mg
  Nahrungsfasern 2.1 g Phosphor 20 mg C 7 mg
    Magnesium 10 mg E 0.7 mg
       

Energie: 48 kcal, 204 kJ

Nährstoffe: Protein 0.8 g, Fett 0.1 g, Kohlenhydrate 10 g, Nahrungsfasern 2.1 g

Mineralstoffe: Natrium 2 mg, Kalium 315 mg, Kalzium 16 mg, Phosphor 20 mg, Magnesium 10 mg

Vitamine: A 195 µg, Betacarotin 2337 µg, B6 0.07 mg, C 7 mg, E 0.7 mg

Hätten Sie es gewusst?

Frische Aprikosen liefern viel Beta-Carotin, Niacin, Folsäure und Kalium. Doch auch gedörrte Aprikosen enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe.

1 Portion am Tag entspricht:

vier kleinen oder anderthalb grossen Aprikosen