Banane

Die Banane wächst an bis zu zehn Meter hohen Stauden. Die Früchte der Bananenstaude wachsen erst nach unten, wenden sich dann der Sonne zu und werden dadurch krumm.

Die wichtigsten Anbaugebiete liegen in Costa Rica, Kolumbien und Ecuador, von wo aus die Früchte in die ganze Welt geliefert werden. Die grün geernteten Bananen werden erst im Bestimmungsland fertig gereift. Dazu werden die Früchte in speziellen Reife-Kammern mit Ethylen beströmt. Bei der Reifung verwandelt sich die Stärke, aus der die Banane zu fast einem Viertel besteht, in Zucker. Mit Hilfe der Temperatur lässt sich auf den Tag genau bestimmen, wann die Banane gelb sein wird, damit sie reif in den Verkauf gelangt. Bananen sind kälteempfindlich und sollten deshalb nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Saison: ganzjährig (nur Importware)


Nährwert-Tabelle

je 100 g essbarer Anteil
Energie Nährstoffe Mineralstoffe Vitamine
95 kcal Protein 1.1 g Natrium 1 mg B1 0.04 mg
403 kJ Fett 0.3 g Kalium 385 mg B2 0.07 mg
  Kohlenhydrate 21 g Kalzium 8 mg B6 0.47 mg
  Nahrungsfasern 2 g Phosphor 22 mg C 12 mg
    Magnesium 30 mg E 0.29 mg
       

Energie: 95 kcal, 403 kJ

Nährstoffe: Protein 1.1 g, Fett 0.3 g, Kohlenhydrate 21 g, Nahrungsfasern 2 g

Mineralstoffe: Natrium 1 mg, Kalium 385 mg, Kalzium 8 mg, Phosphor 22 mg, Magnesium 30 mg

Vitamine: B1 0.04 mg, B2 0.07 mg, B6 0.47 mg, C 12 mg, E 0.29 mg

Hätten Sie es gewusst?

Die Banane enthält deutlich mehr Kohlenhydrate als andere Früchte. Neben ihrem Energiereichtum bietet sie auch viel Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Magnesium und Vitamin E.

1 Portion am Tag entspricht:

einer Banane