Feige

Die Echte Feige ist die bekannteste Vertreterin der Gattung der Feigen (Ficus), die botanisch zur Familie der Maulbeergewächse zählen.

Wild kommt die Echte Feige vom Mittelmeerraum bis Indien vor, wird aber auch in anderen tropischen und subtropischen Gebieten kultiviert. Rund ums Mittelmeer gibt es hauptsächlich zwei Erntezeiten. Juni und Juli werden die grossen und saftigen Sommerfeigen geerntet. Im September werden die kleinen und süssen Herbstfeigen gepflückt, die meist getrocknet werden.

Saison: Juni, Juli und September


Nährwert-Tabelle

je 100 g essbarer Anteil
Energie Nährstoffe Mineralstoffe Vitamine
74 kcal Protein 0.9 g Natrium 3 mg B1 0.05 mg
314 kJ Fett 0.3 g Kalium 232 mg B2 0.06 mg
  Kohlenhydrate 15.5 g Kalzium 60 mg B6 0.11 mg
  Nahrungsfasern 3 g Phosphor 23 mg C 5 mg
    Magnesium 18 mg E 0.5 mg
       

Energie: 74 kcal, 314 kJ

Nährstoffe: Protein 0.9 g, Fett 0.3 g, Kohlenhydrate 15.5 g, Nahrungsfasern 3 g

Mineralstoffe: Natrium 3 mg, Kalium 232 mg, Kalzium 60 mg, Phosphor 23 mg, Magnesium 18 mg

Vitamine: B1 0.05 mg, B2 0.06 mg, B6 0.11 mg, C 5 mg, E 0.5 mg

Hätten Sie es gewusst?

Feigen sind reich an Nahrungsfasern  und enthalten etwa 15 Prozent Zucker. Sie lassen sich durch Trocknung konservieren, wobei der Zuckeranteil auf rund sechzig Prozent ansteigt.

1 Portion am Tag entspricht:

5 Feigen