Johannisbeere

Die Johannisbeere zählt zum Beerenobst und gehört botanisch der Familie der Stachelbeergewächse an.

Die kleine, runde Beere lässt sich nicht lange aufbewahren. Deshalb wird sie in der Schweiz fast ausschliesslich für den Frischmarkt angebaut. Neben der bekannten roten Johannisbeere gibt es auch die weisse Johannisbeere und die schwarze Johannisbeere (Cassis). Die Wildformen der Johannisbeere sind aus Asien und dem Mittelmeerraum zu uns gewandert. Im 14. Jahrhundert wurden die ersten Sträucher in Klostergärten angepflanzt und heute finden sie sich in zahlreichen Haus- und Schrebergärten.

Saison: von Juni bis September


Nährwert-Tabelle

je 100 g essbarer Anteil
Energie Nährstoffe Mineralstoffe Vitamine
45 kcal Protein 1.1 g Natrium 3 mg B1 0.04 mg
188 KJ Fett 0.5 g Kalium 280 mg B2 0.06 mg
  Kohlenhydrate 5 g Kalzium 36 mg B6 0.06 mg
  Nahrungsfasern 8.2 g Phosphor 30 mg C 40 mg
    Magnesium 13 mg E 0.1 mg
       

Energie: 45 kcal, 188 KJ

Nährstoffe: Protein 1.1 g, Fett 0.5 g, Kohlenhydrate 5 g, Nahrungsfasern 8.2 g

Mineralstoffe: Natrium 3 mg, Kalium 280 mg, Kalzium 36 mg, Phosphor 30 mg, Magnesium 13 mg

Vitamine: B1 0.04 mg, B2 0.06 mg, B6 0.06 mg, C 40 mg, E 0.1 mg

Hätten Sie es gewusst?

Die Johannisbeere enthält viel Vitamin C, Kalium  und sekundäre Pflanzenstoffe. Cassis gehört zu den Früchten mit dem meisten Vitamin C.

1 Portion am Tag entspricht:

120g Beeren